Источник Правда.Ру

Британские ученые разгадали, почему зимой холодно

Британские ученые разгадали, почем зимой холодно. 247215.jpegБританские ученые говорят, что им удалось выяснить, с чем связаны холодные зимы, принесшие множество неприятностей различным европейским странам. В частности, результаты исследований показывают, что виной этому может быть изменчивость в ультрафиолетовом излучении Солнца.

Данные со спутников говорят о том, что в уровне ультрафиолетового излучения происходят значительно большие колебания, чем считалось ранее, пишет КМ.RU.  Такие колебания могут приводить к более теплым зимам в одних районах земного шара, и к более холодным – в других. Исследователи подчеркивают, что их данные не имеют прямого отношения к глобальному потеплению.

Солнце в последние годы находилось в спокойной фазе своего 11-летнего цикла, что совпало с необычно холодными зимами за последние три года в Британии, Северной Европе и США, отмечает Корреспондент. При этом в южных широтах, например, в Средиземноморье, а также в высоких широтах на севере Канады и в Гренландии наблюдалась необычайно теплая погода.

Открытие совершено благодаря американскому спутнику SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment, "Эксперимент по изучению солнечного излучения и климата"), запущенному в 2003 году. Среди его инструментов - монитор энергетической светимости SIM (Spectral Irradiance Monitor), который анализирует "продукцию" Солнца в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектрах. 

Как сообщает Компьюлента, теперь механизм корреляции стал ясен. УФ-излучение поглощается в стратосфере озоном. Поэтому в "тихой" фазе солнечного цикла температура верхних слоев атмосферы снижается. Как показало моделирование, проведенное в Центре Хэдли, в итоге меняется скорость ветра в более низких слоях, в том числе скорость воздушного потока, который опоясывает весь земной шар над Европой, Северной Америкой и Россией. В частности, происходит снижение расхода воздуха с запада на восток и из-за этого в Великобританию и Северную Европу приходит более холодный воздух.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей