Источник Правда.Ру

Под Архангельском найдено захоронение императора Иоанна VI

219134.jpegОстанки российского императора Иоанна VI, которого также называют российской "железной маской", возможно, найдены в Холмогорах под Архангельском.

Юного императора Иоанна Антоновича удалось обнаружить во время поисковых работ ученых. До настоящего времени место его захоронения было неизвестно.

Как рассказал эксперт, император, родившийся в 1740 году, вначале находился под присмотром регента Бирона, а затем родителей - Анны Леопольдовны и ее мужа немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Через год после дворцового переворота и захвата власти Елизаветой Петровной семейство Брауншвейгских было взято под арест. Их отправили на Соловки, однако доехать успели только до Холмогор, пишет NewsInfo.

Читайте: В Болгарии найдены мощи Иоанна Крестителя.

С четырехлетнего возраста до 15 с половиной лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании. В 1756 году по приказу Елизаветы Петровны он был вывезен под Петербург и заточен в Шлиссельбургской крепости. Охране был дан приказ в случае попытки его освобождения живым не отпускать. При Петре III, а затем и Екатерине II условия содержания Иоанна Антоновича, по словам эксперта, только ухудшались. В июле 1764 он был убит. Таким образом, 20 лет из 24 император пребывал в темнице. "Это, можно сказать, российская "железная маска", - подчеркнул эксперт.

В августе 2008 года в Холмогорах ученые обнаружили необычное захоронение. Оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения Божьей матери, среди очень древних захоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это транспортное захоронение, то есть кого-то привезли издалека. Вскоре гроб был вскрыт. "Я сразу понял, что перед нами не Ульрих Брауншвейгский шестидесяти лет, а молодой человек", - сказал эксперт. Отметим, что изначально предполагалось, что это захоронение именно немецкого принца.

По теме также: Археологи нашли останки вождя загадочной древней цивилизации.

Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Предварительная экспертиза показала, что вероятность того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI очень высока. В частности, об этом свидетельствуют след удара шестигранного гвардейского офицерского клинка, которым был убит Иоанн Антонович, след от удара в голову в шестимесячном возрасте, в результате которого ребенок едва не умер, а также совпадение возраста, роста, внешних данных, захоронение в Холмогорах на почетном месте и, конечно же, сама давность захоронения.

"Все это свидетельствует, что найденные останки могут принадлежать, а мы уверены на 100%, принадлежат Иоанну Антоновичу", - резюмировал Каранин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи