Источник Правда.Ру

Рекрутеры рассказали о самых глупых ошибках на собеседованиях

Работодатели и рекрутеры рассказали о наиболее частых ошибках и провалах соискателей на собеседованиях. Наиболее популярные ошибки: завышенное представление своих навыков и откровенная ложь.

 "Ложь со стороны соискателей — достаточно частое явление, к сожалению. К примеру, практически каждый второй кандидат на вакансию приукрашивает свой уровень владения иностранным языком, — рассказывает директор по развитию PR Partner Дарья Одинцова,Например, в резюме указано "могу проходить интервью" или даже "свободно владею". На деле же при переходе на английский они не могут рассказать о себе элементарные вещи. Один соискатель с уровнем upper-intermediate продемонстрировал нам свои "глубокие" познания языка Шекспира всего в трёх фразах: "My name is Andrey. I like cooking, it is very interesting" (Меня зовут Андрей. Я люблю готовить, это очень интересно). И оправдываются такие сотрудники всегда одинаково: "давно не практиковался" или "я не думал, что вы меня будете по-английски спрашивать".

Также очень распространенное явление на собеседовании — приписывал себе заслуг команды, в которой соискатель некогда работал. Эта ложь легко проверяется уточняющими вопросами. Например, "а что именно вы делали в этом проекте?".

 Менеджер по корпоративной культуре KupiVip Любовь Гребенкина поделилась с агентством Life своим неудачным опытом работы в одной из компаний.

 "После собеседования мне сообщили, что готовы меня взять при условии, что я знаю 1С. Я сказала, что в ней работала. В этот же день мне предложили остаться в офисе и считать его за первый рабочий день. Показали рабочее место и немного рассказали, что ещё будет входить в мои обязанности. Спустя несколько часов меня решили проверить на знание программы. Меня пригласили в кабинет бухгалтера, и она предложила мне показать, как я буду принимать сотрудника на работу. Я поняла, что передо мной немного другая версия программы, что я видела на видео в Интернете, и наугад начала "тыкать" по иконкам. Потом вспомнила алгоритм, но это был "вход со двора". В общем, в этот же день мы и распрощались", — рассказала Любовь Гребенкина.

Кроме прочего, "эйчары" отмечают, что пример Френка Эбигнейла из знаменитого фильма "Поймай меня, если сможешь", также "не прокатит" на собеседовании. Напомним, что указанный персонаж весьма успешно прикидывался титулованным врачом, пилотом и адвокатом.

Сейчас рекрутер легко может проверить, действительно ли соискатель работал в той или иной фирме, сделав звонок предыдущему работодателю в случае возникновения сомнений.

Ранее Правда.Ру писала, что среди молодых специалистов весьма распространена завышенная самооценка. Приходя из института на собеседование, молодые люди требуют зарплату не менее 70 тысяч рублей, что, естественно, сразу отпугивает работодателей.

Отмечается, что ключом к успешному поиску работы и последующему удачному прохождению собеседования является резюме. Именно на этом этапе происходит первичный отбор, а на собеседовании первые несколько вопросов всегда следуют из текста резюме. Поэтому, составлять его следует без лишних преувеличений и, конечно же, без лжи.

Стоит также отметить, что на собеседовании не стоит себя настраивать так, будто вы пришли чего-то просить. Уверенность в себе и своих возможностях всегда станет положительным"штришком" в образе соискателя.

Кроме того, всегда нужно учитывать, что если вы устраиваетесь на работу, где среди требований отмечена стрессоустойчивость, нужно быть готовым к провокационным или личным вопросам. Например, "а вы женаты или замужем? а чего так?" и так далее. На подобные вопросы никогда не следует отвечать с излишней эмоциональностью, памятуя, что, возможно, это как раз тест на стрессоустойчивость.

Напомним, что еще в 2015 году Федеральная служба по труду и занятости предложила россиянам на своем портале "Работа в России" новый сервис: онлайн-собеседование. 

Читайте также:

Советы хедхантера: От составления резюме к поиску работы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Комментарии
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Захваченные украинские катера раскрыли коррупцию у Порошенко
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Эксперт назвал причину победы Порошенко на выборах в 2019 году
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров