Источник Правда.Ру

Японцы придумали компьютер, работающий на крабах

Японцы придумали компьютер, работающий на крабах. 258470.jpeg
фото: dfg.ca.gov

Ученые из Японии разработали процессор, который логические операции выполняет при помощи крабов-солдатов вида Mictyris guinotae, перемещающихся в ограниченном пространстве.

В последнее время ученые все чаще стали использовать биоресурсы в создании узлов для компьютера, сообщает 1RRE.ru. Так британские ученые ранее сообщали о биочипе, в котором гриб Physarum polycephalum работал как традиционные транзисторы, а также о компьютере на базе процесса кристаллизации ацетата натрия.

Читайте также: Конкурс абсурдных названий выиграла книга Краба

Исследователи обратили внимание на поведение в естественной среде Mictyris guinotae, крабов, обитающих на побережье Тихого океана. Ученые выезжали наблюдать за ними остров Иримоте, находящемся в заливе Фунаура, пишет 7memory.ru. Было замечено, что обычно они передвигаются хаотично, но когда на пути становится опасность, они незамедлительно начинают упорядоченное движение, действуют сообща.

Живут эти ракообразные колониями, причем в состав одного такого сообщества может входить более сотен тысяч представителей. Сначала за ними наблюдали в природе, затем некоторые крабы были перемещены в лабораторию, где в качестве эксперимента стали частью процессора. Ученые заявляют, что никто из них не пострадал, а потом всех отвезли домой.

По предположению ученых, естественные процессы можно использовать для программирования - или построения системы различных логических операций для разрешения некоторых задач, добавляет GlobNews. В качестве основы для вычислений использовать можно динамическую среду - в которой что-то происходит в пространстве и времени. Среда при этом может быть любая - химическая, биологическая или физическая. Изменения среды представить можно как логические операции, а после этого, опираясь на них, вычислять и программировать.

Подобные "неконвенционные" процессоры могут решать пространственные задачи, задачи из баллистики, а также работать в режиме нейросетевых вычислений. Исследования в данном направлении ведутся с восьмидесятых годов 20 века в надежде, что все нетрадиционные способы исчисления создать помогут более энергоэффективные компьютеры, приспособленные максимально для разрешения узкоспециализированных задач.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике