Источник Правда.Ру

Тайцы обливают друг друга водой в честь Нового года

Тайцы обливают друг друга водой в честь Нового года. 235554.jpegС 13 по 15 апреля в Таиланде пройдет самый яркий фестиваль - тайский Новый Год или Сонгкран. Фестиваль Сонгкран приобрел мировую известность благодаря главной традиции праздника - обливанию водой.

У водных процедур есть свой глубинный смысл, считается, что с каждым обливанием человек очищает свою душу и приобретает удачу на будущий год, поясняет Турпром. У этой традиции есть и практический смысл: апрель - самый жаркий месяц в году, а веселая традиция помогает победить жару.

Сонгкран, который празднуют во всех буддистских странах Юго-Восточной Азии в середине самого жаркого месяца, знаменует переход от сухого сезона к сезону муссонов, которые в Таиланде обычно начинаются в мае, сообщает Росбалт. Длительность празднования зависит от места. Так, в Бангкоке фестиваль длится три дня, в Паттайе неделю, на Пхукете два дня. В эти дни принято убирать дом, одаривать и угощать монахов, украшать статуи Будды цветами. 

Первый день Нового года, 13 апреля, носит название "Ван Сангкан Лонг" и посвящен прощанию со старым годом, пишет РИА Новости. Утро тайцев в "Ван Сангкан Лонг" начинается с уборки дома и приготовления подношений для монахов. В этот день статуи Будды из главных храмов проносят по главным улицам городов и деревень, чтобы каждый житель и гость королевства имел возможность принять участие в ритуале омовения статуй очищенной водой с лепестками роз и жасмина. Кроме религиозных действ, в этот день проходит красочный парад цветов и конкурс красоты на звание Мисс Сонгкран.

"Ван Нао" или "Ван Да" наступает 14 апреля: в это время Cолнце находится на полпути между зодиакальными созвездиями Рыб и Овна. Главная задача в этот день - побольше улыбаться и не произносить дурных слов. Это не так просто, ведь каждый торопится поздравить с праздником, облив подкрашенной водой. Обижаться нельзя - обливание водой необходимо для удачного начала года. Кроме того, всегда можно облить поздравившего в ответ.

Новый год наступает 15 апреля. Жители Таиланда собираются в храмах, чтобы совершить подношения монахам, получить благословение от старших и попросить прощения за совершенные грехи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта