Растения слушают, слышат и защищаются

Американские исследователи из Университета Миссури сообщили о том, что зеленые растения способны улавливать волны звука.

Их последний эксперимент, в котором использовались листья арабидопсиса (растение из семейства капустных — прим. Правды. Ру) и гусеницы, доказал, что если растения слышат спектр определенных звуков, они начинают реагировать на них и защищаться.

Исследователи посадили гусениц на листья арабидопсиса, а потом убрали их и воспроизводили вибрации, которые издает насекомое, поедая их. Они наблюдали, что даже когда естественная опасность отсутствовала, но звуки сохранялись, растение выделяло больше специального защитного масла, чем тогда, когда гусеница была на нем.

Научный сотрудник Университета и автор исследования Хайди Аппель объяснила эту реакцию усилением обмена веществ в клетках растений, что повышает уровень производства защищающих от паразитов элементов.

Зеленое богатство в современном мире используют в самых разных целях. Правда. Ру писала о том, что отечественные ученые к сентябрю текущего года в Краснодаре планируют создать уникальный газон, воспроизводящий электроэнергию.

Читайте также:

Мельница мифов: за что пострадал Галилей

Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

Пять продуктов, которые снижают стресс и беспокойство

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня