Cпутник Сатурна Энцелад может быть обитаемым?

На поверхности одного из спутников Сатурна, Энцелада, существует постоянное взаимодействие между горячей водой и горными породами.

Фотографии НАСА, сделанные в 2009 году международным космическим аппаратом Сassini, показывает, что Энцелад, один из спутников Сатурна, имеет признаки наличия простой органики. Новое исследование, опубликованное на сайте журнала Nature 11 марта, предполагает, что постоянное взаимодействие между горячей водой и горными породами под поверхностью ледяной луны может привести к образованию жизни.

Пока точно неизвестно, что вызывает такой выброс льда с поверхности Энцелада. Но есть две гипотезы. Первая состоит в том, что частички водяного льда - это замерзшие пары воды, образовавшиеся при нагревании поверхностного льда Солнцем. Вторая предполагает, что на некоторой глубине под поверхностью Энцелада температура породы достаточно высока для превращения льда в воду и эта вода под давлением выбрасывается на поверхность как в гейзере. Чтобы прояснить ситуацию, зонду Cassini нужно продолжить исследования Энцелада.

Читайте также:

Американский Dragon снова не полетел к МКС

По итогам 2014 года Россия в космосе на первом месте

Десять научных мифов, развеянных в 2014 году

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Амбициозный проект НАСА