Русские улыбаются редко, но искренне - ученые

Наступление лета привело к росту потока туристов из России за границу, где вновь стал  актуальным вопрос: почему же русские так редко улыбаются?

Издание «Комсомольская правда» подготовило несколько ответов на этот вопрос.При этом понятно, что русские люди вовсе не мрачные, но в быту - неулыбчивые. Причина в том, что у нас не принято улыбаться в большинстве тех случаев, когда иностранцы обязательно улыбнутся.

Профессор Воронежского государственного университета, заведующий кафедрой общего языкознания и стилистики Иосиф Стернин, выявил принципиальное отличие коммуникативного поведения русских людей.

По его словам, в американском и европейском поведении улыбка - прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе разговора. Улыбка в сфере услуг, как на западе, так и на востоке, также, прежде всего, выполняет функцию демонстрации вежливости.

"Улыбка у русских - сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии", пишет Стернин в своей статье «Почему русские мало улыбаются?». Так, в русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому.

Учёные приводят семь ответов на столь сильно мучающий иностранцев вопрос:

  • 1. В России не принято улыбаться из вежливости.
  • 2. Русские не улыбаются, глядя на маленьких детей или домашних животных. (Улыбки от умиления считаются неискренними).
  • 3. Русские улыбаются только тем людям, к которым лично расположены.
  • 4. Русские улыбаются, только пребывая в хорошем настроении.
  • 5. Не принято улыбаться, если занят серьёзным делом.
  • 6. Каждая улыбка должна быть обоснована.
  • 7.Каждый русский знает: «Смех без причины - признак дурачины»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Замуж за иностранца. Подводные камни. Беседа с психологом