Источник Правда.Ру

"Эхо Москвы" и "Дождь" возглавили рейтинг антироссийских изданий

Портал Polit-Online.Ru составил рейтинг антироссийских изданий рунета.

Какое будущее ждёт российские СМИ?

Самой главной площадкой для критики позиции России стала радиостанция "Эхо Москвы", немного отстали все еще живой телеканал "Дождь" и "Новая газета". В очередной раз предсказуемо столкнувшийся с финансовыми трудностями The New Times занял четвертую позицию. Lenta.ru заняла 15 место, уступив Slon.ru и пропустив вперед американское радио "Свобода" и израильский Newsru.com, занявший аж 5 строчку в этом рейтинге СМИ.

Рейтинг составлен на основании частоты упоминания тех или иных ключевых слов по уникальным информационным поводам и политических мемов. Кластеры подобных словосочетаний проверили на позитивность, негативность или нейтральность.

Отобрав в материалах СМИ слова, связанные, например, с ситуацией на Украине, исследователи провели специальный достаточно изощренный лингвистический анализ. Грубо говоря, словосочетания типа "аннексия", "аншлюс" или "зеленые человечки" вкупе со сравнением правления Путина с нацистским режимом рассматривались экспертами как негативные, а слова "вежливые люди", "объединение Крыма с Россией", "поддержка — как позитивные.

Эксперты PolitOnline получили на выходе следующую таблицу.

  1. Сайт и радиоэфир "Эхо Москвы"
  2. Телеканал "Дождь"
  3. Новая газета
  4. The New Times
  5. Newsru.com
  6. Радио "Свобода"
  7. РИА "Новый Регион"
  8. Slon.ru
  9. РБК и РБК daily
  10. "Ведомости"
  11. Сноб
  12. Росбалт
  13. Грани.ру
  14. Ежедневный журнал
  15. Lenta.ru
  16. Коммерсантъ
  17. Русский Журнал
  18. Форбс (Россия)
  19. Znak.com
  20. Московские новости