Источник Правда.Ру

День Байкала отмечают по всей России

Россия сегодня, 12 сентября отмечает День самого глубокого озера на планете - Байкала. Этот праздник был учрежден в 1999 году по инициативе общественных экологических организаций Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края после того, как озеру, содержащему пятую часть запасов пресной воды Земли, присвоили статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: "Миры" не смогли поднять предполагаемое золото Колчака.

Перед Днем Байкала Байкало-Ленский заповедник в Иркутской области провел традиционные дни открытых дверей. В Институте географии Сибирского отделения РАН в рамках круглого стола обсудили вопрос развития экотуризма на Байкале. Также в регионе прошли классные часы в школах, выставки детских рисунков, встречи с "байкаловедами", а также экологические десанты по уборке мусора. Сегодня в Прибайкалье завершится ежегодно международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов "Человек и природа".

В Иркутске в воскресенье вдоль набережной реки Ангары пройдет шествие экологов, после чего будут подведены итоги конкурса "Семь жемчужин Прибайкалья".

А вот жители населенных пунктов, расположенных на берегу озера, отмечают День Байкала по отдельным программам, в частности, пройдут театрализованные представления и тематическая ярмарка местных умельцев. В поселке Порт Байкал состоится праздник "Чистый Байкал - чистая душа".

Читайте: Жара отняла у Байкала 12 сантиметров.

С 2008 года Байкал исследуют глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2". Экспедиция не раз опускалась на дно озера в поисках новых видов флоры и фауны. Как-то раз ученые опустились в самое глубокое место этого водоема, на 1,5 тысячи метров. Кроме проведения важных научных исследований, участники экспедиции намереваются подтвердить или развенчать давние слухи о том, что на дне сибирского водоема лежит часть золотого запаса, вывезенного войсками Колчака при отступлении.

По теме: Дно Байкала снова обследовали глубоководные аппараты.

В ходе последних в этом сезоне погружений на юге Байкала на глубине 420 метров были обнаружены блестящие предметы, похожие на золото. Исследователи надеются, что наконец-то они напали на след золота Колчака. Однако команда не смогла поднять артефакты на поверхность. Попытки забора предполагаемого сокровища были предприняты в специальные накопители с помощью манипулятора.

Из более чем двух тысяч видов и подвидов животных и растений, найденных на Байкале, более 80 процентов нигде в мире больше не встречаются. Чистоту крупнейшего озера сейчас загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Получив разрешение российского правительства в январе, он возобновил производство целлюлозы после полутора лет простоя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"