Автор рецепта известного по всему миру фаст-фуда денер-кебаб турок Кадир Нурман скончался в Германии в возрасте 78 лет. Нурман приехал в Германию как гастарбайтер и некоторое время работал на заводе автопроизводителя Daimler AG в Штуттгарте.
Читайте также: Тайны происхождения американского завтрака
Около 40 лет, когда появилась мода на фаст-фуд, турок придумал свой вариант сытной закуски — обжаренные кусочки мяса с овощами, завернутые в лаваш. Мужчина не запатентовал свой рецепт, так что разбогатеть на своем открытии ему не удалось. В настоящее время в Германии сети по продаже денер-кебаба обеспечивают 60 тысяч рабочих мест.
От изгнания у шимпанзе до "химического чутья" у лангустов: как животные распознают больных сородичей и почему социальная дистанция в природе — вопрос жизни и смерти.