За бриллиант "Эрцгерцог Иосиф" выложили рекордную сумму

На аукционе Christie's в Женеве ушел с молотка бриллиант "Эрцгерцог Иосиф" весом в 76,02 карата. Анонимный покупатель приобрел его за рекордную сумму — 21,5 миллиона долларов.

Уникальный камень был добыт в Индии в знаменитых шахтах Голконды, давших миру алмаз Кох-и-Нур и алмаз Якоба, и много лет принадлежал семье австрийского эрцгерцога Иосифа Августа. Огромный бриллиант был назван в честь принца из династии Габсбургов, который когда-то владел этим драгоценным камнем.

Читайте также: Азиат выложил 3,6 млн долларов за часы Эрика Клэптона

Примечательно, что изначально камень весил 78,54 карата, однако после покупки в конце 1990-х годов ювелирным домом Molina Jewelers был слегка обработан для увеличения четкости и симметрии. В 1993 году "Эрцгерцог Иосиф" уже выставлялся на аукцион Christie's и тогда его оценили в 6,5 миллионов долларов. На этот раз организаторы торгов предполагали продать его за 15 миллионов долларов, однако окончательная сумма превзошла ожидания.

Между тем сегодня в Женеве найдет своего покупателя еще один дорогой камень. Как писала "Правда.Ру", речь идет о голубом бриллианте весом в 10,48 карата, который предполагается продать за 4,5 миллиона долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.