Источник Правда.Ру

Доказано: сновидениями можно управлять

Американские нейробиологи из Массачусетского технологического института с помощью опытов на крысах доказали, что сновидениями в принципе можно управлять. Комментаторы считают, что в перспективе схожие методы могут оказаться применимыми и к людям.

Исследователи во главе с Мэттом Уилсоном изучали особенности механизмов памяти в мозгу грызунов, пишет Вести.Ru. Ученые обучили группу крыс находить в лабиринте еду, ориентируясь по двум разным звуковым сигналам. Один из них подсказывал животным, что пищу следует искать справа, другой - слева. 

Читайте также: Ученые доказали существование вещих снов

В ходе этих экспериментов, нейробиологи записывали мозговую активность крыс, а так же как мозг животных активизируется во время сна. Сравнив две записи, сделанные в разное время, исследователи сделали выводы, что крысам снился тот промежуток времени, когда они находились в лабиринте и искали пищу, сообщает WordScience. Полученные результаты показывают, что на мозг можно влиять извне и это позволяет манипулировать сновидениями.

Следующим шагом в исследовании станет поиск ответа на вопрос, возможно ли воздействовать на сон активнее, к примеру, блокировать сны или преобразовывать их. Американские нейробиологи считают, в будущем результаты исследования помогут создать новые методы обучения и поведенческой терапии, заключает МедВести.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее