Источник Правда.Ру

У женщин обнаружен ген счастья

Слабый пол подвержен счастливым эмоциям гораздо больше мужчин именно потому, что в женском ДНК обязательно содержится специфический ген. К такому выводу пришли научные работники из Университета Южной Флориды, впервые в истории выделив этот самый ген, который отвечает за чрезвычайно повышенный, по сравнению с мужчинами, уровень нейромедиаторов, еще образно называемыми "гормонами удовольствия", пишет WellNews. Как ни старались американские ученые, но у сильной половины человечества ничего подобного им отыскать не удалось.


Гражданский брак или семейное счастье?

Таким геном оказалась ген, кодирующий белок моноаминоксидазу типа А (MAOA). Этот фермент, в том числе, расщепляет серотонин, дофамин и норадреналин - нейромедиаторы-моноамины, называемые "гормонами удовольствия" - в тканях головного мозга. Ингибиторами моноаминоксидазы являлись первые антидепрессанты (в настоящее время в качестве антидепрессантов также применяются ингибиторы обратного захвата серотонина).

Читайте также: Самые счастливые россияне живут в Грозном

Однако, как выяснилось в результате исследования, низко-экспрессивная версия MAOA обеспечивает сниженную активность моноаминоксидазы и, соответственно, более высокий уровень моноаминов в тканях мозга, что, в свою очередь, положительно влияет на настроение.

Авторы проанализировали ДНК 345 участников долговременного, посвященного изучению психического здоровья исследования "Дети в обществе", 193 женщин и 152 мужчин, на предмет вариаций гена MAOA, передает ИА АМИТЕЛ. Результаты при этом соотносились с "уровнем счастья" каждого участника - люди сами оценивали, счастливы ли они, по специально разработанной шкале.

По результатам исследования выяснилось, что если ген моноаминоксидазы А слабо выражен, то его обладательница более склонна к тому, чтобы испытывать счастье, сообщает Здоровье. Вообще-то слабовыраженный ген моноаминоксидазы А имеет дурную репутацию: его называют геном воина и считают виноватым в мужской агрессии, алкоголизме и антиобщественном поведении. Видимо, дело в том, как ген в мужском организме работает под воздействием тестостерона. Если у женщин было  две копии МАОА, то уровень счастья также возрастал.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google