Автор Правда.Ру

Гиббоны под гелием способны петь сопрано

Ученые выяснили, что обычные гиббоны из Юго-восточной Азии могут петь как лучшие певцы сопрано из Нью-Йоркской "Метрополитен Опера" или миланского театра "Ла Скала". Для этого им нужно всего лишь подышать гелием.

Читайте: Курящего орангутана отучат от пагубной привычки.

При помощи пения гиббоны общаются в джунглях и передают сообщения на расстояние до двух километров, пишет "Газета.ру". Невероятные оперные способности приматов обнаружили японские исследователи, которые изучили воздействие гелия на повышение тона голоса гиббонов. Гелий был выбран для эксперимента, так как этот газ позволяет звуку распространяться намного быстрее, нежели чем через воздух.

Ученые выяснили, что под гелием обезьяны способны усиливать высокие тона издаваемых звуков, регулируя форму своих голосовых связок, а также используя рот и язык - как профессиональные оперные певцы, отмечает "Новые Известия". Стоит отметить, что у человека и обезьяны строение голосового аппарата схоже.

Также: В топ открытий фауны вошла чихающая обезьяна.

Как заметил Такеши Нишимура из Института изучения приматов Киотского университета, такие вокальные способности имеются лишь у немногих профессиональных певцов. Певицы, исполняющие партию сопрано, управляют своим голосом с помощью возможностей голосового тракта, преобразуя голосовой поток, который получается в результате работы голосовых связок, пишет BBCRussian.com. А обезьяны могут делать такие трюки с минимальными усилиями.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы театр