Источник Правда.Ру

Яхта совершила кругосветку на солнечной энергии

Сегодня знаменательный день для участников проекта PlanetSolar, совершивших кругосветное плавание на уникальном судне - катамаране на солнечных батареях. Восемь лет были отданы этому проекту и 19 месяцев длилось кругосветное путешествие. Пройдено около 60 тысяч километров пути, причем исключительно на солнечной энергии. 


Minute PlanetSolar - Avril/April 2011

Читайте: 16-летняя школьница вернулась из кругосветного плавания

Первая швейцарская яхта на солнечных батареях PlanetSolar прибыла в порт княжества Монако, откуда она отправилась в сентябре 2010-го. Местные жители приветствовали пятерых членов экипажа из Германии, Франции и Швейцарии, которые продели грандиозный путь. Яхта пересекла Атлантический и Тихий океаны, прошла через Панамский и Суэцкий каналы, останавливалась в Маями, Мексике, Австралии, Сингапуре, Абу Даби и многих других местах.

PlanetSolar, длина которого составляет 31 метр, оборудован солнечными батареями, размещенными на площади более 500 квадратных метров. Эти батареи снабжают электричеством не только мотор, но и все приборы на борту, в частности, компьютер и электрочайник,. 

Уникальный катамаран был построен на верфи Книрим в немецком городе Киле. Как сообщил изобретатель PlanetSolar, швейцарский предприниматель Рафаэль Домьян, эта яхта должна продемонстрировать, насколько мощными являются обновляемые источники энергии. 

Главные новости