Источник Правда.Ру

Ирак и Британия делят ягодицу Хусейна

Ирак потребовал вернуть стране бронзовую ягодицу, отколотую в 2003 году от памятника Саддаму Хусейну. В настоящее время фрагмент монумента находится у солдата Особой воздушной службы британских войск Найджела Илая, который тогда и забрал кусок памятника себе с разрешения американских морских пехотинцев. 


В руки журналистов Великобритании попали секретные документы о войне в Ираке

Сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что бронзовая ягодица является предметом иракского культурного наследия, поэтому они намерены получить ее обратно. В случае отказа от возвращения части памятника бывшего британского солдата могут обвинить в воровстве, отмечает "Утро.ру". 

Читайте: В Индии появился памятник Гагарину.

Вопросом о возможности возврата ягодицы в настоящее время занимается британская полиция. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем пикантного части Хусейна. 

Найджел Илай работал в Ираке журналистом и освещал события, разворачивавшиеся в стране в 2003 году, сообщает Lenta.ru. Когда режим Саддама Хусейна пал, в Багдаде был снесен гигантский памятник бывшему иракскому лидеру. В те дни Илай находился в столице, и по договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника. 

Также: Фрагмент Колизея разрушен из-за наплыва туристов.

Бронзовый фрагмент размером 76 на 76 сантиметров попытались продать с аукциона в Дерби. Торги состоялись в октябре 2011 года и деньги должны были пойти на благотворительность. Однако назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение. "Когда я взял этот фрагмент, это был просто кусок металлолома, - приводит РГРК "Голос России" слова Элая. - Я хочу продать его, чтобы помочь военным благотворительным организациям".

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google