Источник Правда.Ру

Колючки дикобраза станут прообразом новых медицинских игл

Хищникам, решившим съесть на обед североамериканского дикобраза (Erethizon dorsatum), можно только посочувствовать. Многие собаководы США знают, как трудно удалить длинные острые иглы, торчащие из морды их излишне любопытных питомцев.

Колючие зверьки из отряда грызунов несут на своей спине до 30 тысяч видоизмененных волос, которые легко пронзают мягкие ткани нападающего и застревают в ране. Группа ученых под руководством Джеффри Карпа из Гарвардского университета решила внимательно изучить оружие дикобраза, чтобы использовать секреты природы в медицине, пишет Вести.Ru.

Читайте также: Динозавры притворялись дикобразами

Каждая игла животного буквально усыпана мелкими шипами. При попадании иголки в кожу эти зубцы впиваются в ткани и прочно удерживаются там, из-за чего колючки потом очень трудно удалить. Но, как оказалось, шипы выполняют двойную функцию, отмечает Российская газета: благодаря им игла не только прочно удерживается в тканях, но и легче в них входит.

"Мы были удивлены, обнаружив, что зубцы выполняют двойную функцию, - рассказывает Карп. - Они не только удерживают иглы в ране, но и существенно облегчают их проникновение". Эксперименты показали, что иглы без шипов на 54 процента хуже проникали внутрь тестового куска пенопласта.

Ученым удалось создать такие же иглы из полиуретана, распространенного недорогого пластика. Соответственно, работа имеет не только теоретическое, но и практическое значение: острый инструмент позволит врачам минимизировать повреждение тканей при наложении швов, сообщают Детали мира. В случае с косметическими швами или микрохирургией это особенно важно.

Создание хирургических скрепок и шовных нитей с подобной конфигурацией поверхности может позволить отказаться от разного рода клеящих веществ, на которые у пациентов периодически возникают аллергические реакции. Покраснение краев ран, если эта идея сработает, будет встречаться куда реже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры