Источник Правда.Ру

Колючки дикобраза станут прообразом новых медицинских игл

Колючки дикобраза станут прообразом новых медицинских игл. 276689.jpeg

Хищникам, решившим съесть на обед североамериканского дикобраза (Erethizon dorsatum), можно только посочувствовать. Многие собаководы США знают, как трудно удалить длинные острые иглы, торчащие из морды их излишне любопытных питомцев.

Колючие зверьки из отряда грызунов несут на своей спине до 30 тысяч видоизмененных волос, которые легко пронзают мягкие ткани нападающего и застревают в ране. Группа ученых под руководством Джеффри Карпа из Гарвардского университета решила внимательно изучить оружие дикобраза, чтобы использовать секреты природы в медицине, пишет Вести.Ru.

Читайте также: Динозавры притворялись дикобразами

Каждая игла животного буквально усыпана мелкими шипами. При попадании иголки в кожу эти зубцы впиваются в ткани и прочно удерживаются там, из-за чего колючки потом очень трудно удалить. Но, как оказалось, шипы выполняют двойную функцию, отмечает Российская газета: благодаря им игла не только прочно удерживается в тканях, но и легче в них входит.

"Мы были удивлены, обнаружив, что зубцы выполняют двойную функцию, - рассказывает Карп. - Они не только удерживают иглы в ране, но и существенно облегчают их проникновение". Эксперименты показали, что иглы без шипов на 54 процента хуже проникали внутрь тестового куска пенопласта.

Ученым удалось создать такие же иглы из полиуретана, распространенного недорогого пластика. Соответственно, работа имеет не только теоретическое, но и практическое значение: острый инструмент позволит врачам минимизировать повреждение тканей при наложении швов, сообщают Детали мира. В случае с косметическими швами или микрохирургией это особенно важно.

Создание хирургических скрепок и шовных нитей с подобной конфигурацией поверхности может позволить отказаться от разного рода клеящих веществ, на которые у пациентов периодически возникают аллергические реакции. Покраснение краев ран, если эта идея сработает, будет встречаться куда реже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО