Американец 7 часов летел стоя из-за тучного соседа

Житель США Артур Берковиц, летевший рейсом US Airways из Аляски в Филадельфию, был вынужден стоять в течение всего полета, а это целых 7 часов, из-за того, что его соседом оказался страдающий ожирением человек. 

Инцидент произошел еще в июле, однако получил огласку лишь сейчас. О нем написал в блоге специалист по защите прав потребителей Кристофер Эллиот, которому Берковиц рассказал эту историю.

По словам пассажира, его сосед, весивший свыше 180 килограммов, не умещался в одном кресле, и часть его тела находилась на месте Берковица, поэтому сидеть на нем было невозможно. Ситуация осложнялась тем, что в самолете не было ни одного свободного места. Причем длительность полета составляла около 7 часов.

Бортпроводники сочувственно отнеслись к ситуации американца и заявили, что сотрудник авиакомпании, работавший у выхода пассажиров на посадку, допустил ошибку. Тем не менее они ничем не смогли ему помочь. В итоге американец был вынужден лететь стоя. Наибольшие неудобства ему доставило не это, а то, что в таком положении его безопасность не была обеспечена, так как он не мог пристегнуть ремень безопасности. 

После этого полета Артур Берковиц написал в US Airways письмо с жалобой. Авиакомпания извинилась за происшедшее и предложила ему возместить 200 долларов от стоимости билета. Однако пассажир остался недоволен этим предложением, поскольку в ответном письме ничего не говорилось о нарушении его безопасности в ходе полета, а за билет от Аляски до Филадельфии он заплатил более 800 долларов. 

Проблема пассажиров с избыточным весом стоит достаточно давно. Некоторые крупнейшие мировые авиакомпании, в частности Air France и United Airlines, ввели правило, согласно которому страдающие ожирением пассажиры обязаны покупать два билета на рейс, если свободных мест в самолете нет.