84-летний житель США забрался на Килиманджаро

84-летний житель США забрался на Килиманджаро. kilimanjaro84-летний житель США Ричард Байерли установил мировой рекорд, забравшись на высочайшую гору Африки Килиманджаро, сообщает "Корреспондент.net". Американец поднимался на вершину в компании местных проводников, носильщиков и двоих внуков. Ни у кого из участников экспедиции проблем со здоровьем не возникло. Теперь Байерли имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Читайте: Американские инвалиды покорили Килиманджаро

На данный момент действующим рекордсменом является британский профессор Джордж Солт. Он покорил Килиманджаро в 82 года, пишет "Вечерняя Москва". Как передает "Сегодня.ua", по некоторой информации француз Вальти Даниэль смог подняться на гору в возрасте 87 лет, но документальных доказательств этому нет.

Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи в Танзании. Ее высочайшей точкой является пик Ухуру вулкана Кибо (5895 метров над уровнем моря). Гора занимает четвертое место среди самых высоких вершин мира после Джомолунгмы (Непал), Аконкагуа (Аргентина), Мак-Кинли (США). Поднимаясь на гору, человек преодолевает почти все климатические зоны Земли.

Как сообщалось ранее, трое американцев с ограниченными возможностями забрались на самую высокую африканскую гору — Килиманджаро. Кирк Бауэр, Нил Дункан и Дэн Невинс не скрывали своей радости по поводу столь значимой победы. Примечательно, что покорители горных вершин — ветераны трех разных войн, причем в сражениях американцы были серьезно ранены и потеряли кто одну ногу, а кто сразу обе.

Читайте также: 13-летний американец покорил Эверест

Самому молодому участнику экспедиции, продлившейся шесть дней, — 26 лет. "Горы здесь сыпучие и крутые. Без ног очень трудно держаться за такую почву", — рассказал ветеран афганской войны Нил Дункан. "Этим восхождением мы хотели показать: каково бы ни было твое увечье, все равно ты можешь жить полной жизнью, — признался, в свою очередь, 62-летний ветеран Вьетнама Кирк Бауэр. — Если мы смогли сделать это, и другие смогут".

Третий участник похода — 37-летний Дэн Невинс, участвовавший в иракской военной кампании, не смог подняться на вершину. Однако товарищи все равно считают его героем и относятся к нему с большим пиететом.