Путин поднял со дна залива две амфоры

Путин поднял со дна залива две амфоры. 243419.jpegПремьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры.

В разговоре с журналистами Путин признался, что это была его третья попытка погружения с аквалангом. По словам премьера, сосуды он нашел на глубине около двух метров. 

"Руководитель археологической экспедиции сказал, что это VI век нашей эры", - рассказал премьер. - Когда в порту разгружались суда, амфоры часто бились и их после выбрасывали за борт".

Читайте также: Путин призвал кавказцев не щипать туристок

На вопрос журналистов, хотел бы он оказаться в древней Фанагории и пожить там, ответил:

"Хотел бы посмотреть со стороны. Мы не приспособлены к жизни в таких условиях. Это как в джунгли попасть".

Плавать с аквалангом Путину показалось более интересным, чем опускаться в батискафе, хотя и там, отметил он, тоже интересно. Переходя к более серьезным темам, глава правительства сообщил, что в ходе общения с археологами сегодня он планирует обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. 

"Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - сказал он. Путин напомнил, что в соответствии с федеральной программой развития внутреннего туризма на эти цели планируется выделить в течение 2012-2018 годов около 100 миллиардов рублей. В результате, по его словам, внутренний туризм вырастет в пять раз.