Источник Правда.Ру

Язык глухонемых стал официальным для исландцев

Язык глухонемых стал официальным для исландцев. 239309.jpegДепутаты исландского парламента проголосовали в поддержку законопроекта, согласно которому языку жестов был присвоен статус государственного.

Проект был одобрен единогласно. На заседании помимо депутатов присутствовали члены Ассоциации глухих Исландии, которые боролись за повышение статуса языка жестов более двух десятков лет.

Согласно новому закону, глухие и глухонемые получают право указывать язык жестов как свой первый язык. Отныне они смогут быть полноценно обслужены в общественных учреждениях, отмечает "Биржевой лидер". В частности, глухие дети получат большую свободу при выборе образования. До принятия данного проекта статусом официального и государственного языка в стране обладал только исландский, пишет MIGnews.com.

Читайте: На всех российских телеканалах появятся субтитры для глухонемых

Стоит отметить, что ранее ни в одном государстве мира язык жестов не получал официального статуса. Только в 2006 году аналогичное решение в отношении языка для глухонемых было принято в Новой Зеландии, пишет "Право.Ру".

В ряде других стран язык жестов был признан на законодательном уровне и даже упоминается в конституции, однако государственным или официальным языком он не является.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее