Птица-долгожительница завела потомство в 60 лет

Птица-долгожительница обнаружена в заповеднике на одном из островов в Тихом океане. Орнитологи установили, что самке альбатроса не менее 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни таких птиц составляет 10-30 лет.

Самая пожилая из живущих на воле птиц обитает на атолле Мидуэй (территория США) в северной части Тихого океана. Сотрудник Службы США по охране рыбных ресурсов и дикой природы несколько недель наблюдал самку альбатроса с птенцом. Результаты изучения этой особи показали, что возраст птицы семейства альбатросовых составляет не менее 60 лет.

Возраст птицы определили по числу колец на ее лапках. Впервые самку альбатроса окольцевали в пятилетнем возрасте в 1956 году. С тех пор она была окольцована еще пять раз. Почтенный возраст не помешал самке обзавестись потомством.

По продолжительности жизни самка альбатроса, обнаруженная в 2,1 тысячи километров от штата Гавайи, занимает первое место среди всех остальных пернатых, окольцованных американскими и канадскими специалистами. Программу кольцевания птиц в Северной Америке Геологическая служба США, Служба по охране рыбных ресурсов и дикой природы и их канадские коллеги проводят на протяжении последних 90 лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.