Источник Правда.Ру

Найден рецепт правдоподобной лжи

230729.jpegБельгийские ученые пришли к выводу, что человеческий мозг способен адаптироваться к вранью. Согласно теории: чем чаще человек врет, тем он быстрее приспосабливается ко лжи. При этом вранье становится настолько идеальным, что может даже стать незаметным для полиграфа.

Как пишет Компьюлента. Из этого был сделан вывод, что ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды.

Специалисты провели эксперимент с визуализацией работы человеческого мозга. Принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Затем испытуемым задавали вопросы, и они должны были говорить правду или лгать.

Вперемешку с такими вопросами исследователи также задавали "заполняющие" вопросы на другие темы. Как пишут "Известия", одна группа молодых людей должна была отвечать на них правдиво, другая - врать, а третья говорить - то правду, то ложь.

В результате оказалось, что те студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом. Причем скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах. Следовательно, "квалифицированный" лжец может спокойно обмануть полиграф. Прибор также может давать неверные показатели, если имеет дело с человеком, страдающим особым психическим заболеванием - патологической лживостью, отмечает Интерновости.