Финские ученые восстановят рецепт старинного пива

finnsФинские ученые намерены восстановить рецепт пива, обнаруженного среди обломков затонувшего 200 лет назад судна, сообщает РИА Новости. Остатки двухмачтового корабля, который потерпел крушение еще в начале 19-го века, были найдены в июле 2010 года в Аландском архипелаге на глубине 50 метров, передает USA Today. Как предполагают исследователи, судно, скорей всего, направлялось из Копенгагена в Санкт-Петербург с грузом алкоголя на борту.

Читайте: Ученые развеяли один из главных мифов о пиве

Изначально предполагалось, что в Россию судно должно было доставить шампанское марок Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar, отмечает ВСМ, однако во время поднятия груза на поверхность одна из бутылок взорвалась. Оказалось, что на самом деле корабль перевозил пиво, причем вполне пригодное к употреблению. Всего на борту судна оказалось более 150 бутылок. Рецептура старинного напитка настолько заинтересовала власти Аландских островов, что они обратились за помощью в Финский центр технических исследований (VTT). "Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Читать также: Самое первое вино изготовили в Армении

Кроме того, ученые пытаются выяснить, остались ли в этом пиве живые дрожжи или другие микробы. Если микроорганизмам удалось выжить во время 200-летнего хранения, эксперты планируют восстановить найденные ДНК с геномами современных дрожжей. При этом ученые признают, что понять, какой именно сорт хмеля использовался в те времена, может оказаться крайне сложным делом.

Как отмечается на сайте VTT, изучаемый напиток является одним из старейших сохранившихся образцов в истории. Ожидается, что ученые представят результаты исследования в мае 2011 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.