Большинство россиян в 2010 году потратилось на ремонт

228778.jpegВ ушедшем году граждане России в основном тратили деньги на ремонт в квартире, покупку мобильного телефона и оплату образовательных услуг. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого были опубликованы сегодня.

Таким образом, ремонт в квартире остается наиболее распространенным вложением на протяжении последних лет. В 2010-м его сделали 13 процентов жителей нашей страны.

Второе место традиционно занимает мобильный телефон. Новым аппаратом обзавелся почти каждый десятый (девять процентов респондентов). Стоит отметить, что этот показатель остается стабильным в течение 2008-2010 годов. На третьем месте оказалось приобретение образовательных услуг (семь процентов).

По информации РИА Новости, в первой десятке реализованных в прошлом году покупок - туристическая путевка (шесть процентов); компьютер, цветной телевизор, предметы роскоши, автомобиль (по пять процентов), а также видео- и фототехника, стиральная машина, мебель (по четыре процента).

Кроме того по три процента потратились на абонемент в фитнес-клуб, аудио, видео- и DVD-технику, электрическую (газовую) плиту или посудомоечную машину. По два процента - на домашний кинотеатр и полис добровольного медицинского страхования.

Наименее распространенным вложением оказалась недвижимость, в частности, квартира или дом, гараж, дача, земельный участок (по одному проценту). В меньшинстве оказались и те, кто приобрел акции и спортивный тренажер (по одному проценту). Наконец, менее одного процента набрали такие способы инвестирования, как доля в строящемся доме или пай в инвестиционном фонде.

Впрочем, по сравнению с 2009-м годом значительных перемен в потребительских итогах не произошло. Чуть больше стало тех, кто потратился на покупку турпутевки (четыре процента), автомобиля (три процента), абонемента в фитнес-клуб (один процент).

Еще в начале 2010 года специалисты ВЦИОМ сообщали, что на ремонт планируют потратить 22 процента россиян, пишет bigness.ru. Добавим, что статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Обсудить