На Кубани под Новый год зацвели подснежники

227487.jpegПервые подснежники зацвели сегодня в Краснодаре в связи с теплой декабрьской погодой. Подобное явление сотрудники Ботанического сада при Кубанском госуниверситете КубГУ наблюдают впервые, сообщает "Вольная Станица".

Декабрь в Краснодаре выдался необычайно теплым. В течение последних недель столбик термометра порой превышал отметку +20 градусов.

Читайте: Подснежники появились среди лета в казахстанском лесу.

"Утром, обходя дендрарий нашего ботанического сада, мы обнаружили первый распустившийся подснежник. За 33 года, в течение которых я веду наблюдение - это первый случай. С начала существования ботанического сада - 1974 год - ничего подобного также не случалось", - рассказала биолог Елена Бибкова.

Как отмечает РИА Новости, за последние годы наблюдается интересная закономерность в изменении сроков цветения. Так, к примеру, первые подснежники обычно зацветали к восьмому марта, около пяти лет назад сроки сдвинулись к 23 февраля, в 2009 году - к 30 января. А в нынешнем году цветы впервые появились аж в декабре.

Читайте: В первый день осени в Подмосковье зацвела черемуха.

Причем подснежники оказались не единственными "проявившими себя" в декабре вместо положенных им природой весенних месяцев. Зацвели айва японская, жимолость, барвинок, боярышник, сирень. Почки набухли на жасмине, вот-вот распустятся и цикламены.

Такое явление связано не только с высокой температурой, но и с летней засухой: тогда многие растения впали в спячку, а осенью начали выбрасывать листья и цветки, пояснила биолог. Именно поэтому летом сбросили листья конские каштаны. Осенью на них появились цветы. Обычно каштаны зацветают в апреле-мае.

По теме: Причуды зимы: в Краснодаре выросли одуванчики.

Совсем недавно жители Краснодара были удивлены еще одним местным природным аномалиям: зиму они видят только на календаре, а за последние дни потеплело настолько, что зацвели одуванчики, сообщает NewsInfo.

А вот жители Кустанайской области Казахстана были обескуражены, когда увидели в лесу подснежники в разгар августа. Как писала "Правда.Ру", специалисты отмечают, что  цветение подснежников в августе - "это аномальное явление".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.