Японцы вывели музыкальных мышей

227191.jpegГруппа исследователей из университета Осаки создали животное в рамках проекта "Эволюционирующие мыши", в котором они используют генетически измененных мышей, склонных к мутации.

Отличительной особенностью полученных животных стало то, что между собой они обмениваются сигналами, похожими на чирикание птиц, сообщает ARVO. Генетически модифицированная мышь, которая может щебетать как птица родилась случайно, однако теперь ученые работают над тем, чтобы это умение передавалось из поколения в поколение.

Одним из направлений дальнейшей работы является изучение влияния "певцов" на обычных мышей, в частности, способности передать новоприобретенные коммуникативные навыки. Уже удалось установить, что простые мыши издают гораздо меньше присущих им писклявых звуков в компании своих мутировавших сородичей, пишет Компьюлента.

Ученые уже заметили, что мыши поют по-разному в разной обстановке, в том числе при помещении самок вместе с самцами. Таким образом, считают японцы, мышиный писк или, в данном случае, пение, можно считать выразителем эмоций. Исследователи надеются использовать поющих грызунов для изучения процесса формирования разговорной речи у людей, передает АВС Дайджест.