Военные "трясут" Челябинск

226749.jpegЭксперты института геофизики Уральского отделения РАН пришли к выводу, что природой сейсмического воздействия на здания Челябинска являются взрывы на военном полигоне. Об этом губернатор Челябинской области Михаил Юревич, находящийся в данный момент в Италии, написал в своем блоге в Twitter.

"Заключение сейсмологов подтвердило нашу версию: Челябинск и другие города трясет из-за полигона", - сообщил он. По возвращении из Италии губернатор пообещал переговорить с уполномоченным по правам человека. "Надо фиксировать и обобщать данные об ущербе и подавать в суд", - приводит Ural-Daily слова Юревича.

По данным специалистов, в период с 15 ноября по 15 декабря в регионе зарегистрировано более 400 сейсмических колебаний, происходящих серией с интервалом одна - две минуты, пишет ИА Mega-U.ru.

Многочисленные жалобы жителей Челябинска на вибрацию зданий начались еще в октябре. "Дрожь земли" также зафиксирована в поселке Алишевский, деревнях Полетаево и Кайгородово в Сосновском районе, в Миассе и в Чебаркуле, отмечает URA.RU.

Версия об утилизации боеприпасов на полигоне появилась практически сразу. Однако военные продолжают отрицать свою причастность, предполагая, что причинами сейсмоактивности являются промышленные взрывы в щебеночных карьерах.