Источник Правда.Ру

Ученые нашли пользу в недосыпе

226072.jpegУченые разгадали пользу недосыпа: оказывается, депривация сна может помочь в профилактике посттравматического стрессового расстройства.

Сон играет огромнейшую роль в процессе запоминания. Он нужен для перехода полученной информации из кратковременной памяти в долговременную память, пишет innovanews.ru.

По словам психоневрологов, в стрессовых ситуациях в организме человека происходит выработка огромного количества адреналина и кортизола. Они оказывают действие на гиппокамп, то есть на часть мозга, отвечающую за усвоение пережитого. Таким образом, ученые предположили, что депривация (лишение сна) может помешать закрепиться в памяти негативной информации.

Читайте: Ученые назвали десять секретов долголетия.

Чтобы проверить гипотезу, японские ученые провели эксперимент на добровольцах. Испытуемым демонстрировали видеоролики либо со спокойным движением автомобилей, либо со страшными авариями. После этого одним добровольцам предоставляли возможность выспаться, а другим нет.

Затем ученые проводили тест на страх перед ДТП. И как выяснилось, испытуемые, которые не спали после просмотренных сюжетов, дороги практически не боятся, отмечает hot-info.ru. А вот вторая группа добровольцев показала совершенно противоположные результаты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее