Экипаж МКС пьет снотворное, чтобы заснуть в невесомости

219596.jpegОбитатели Международной космической станции используют успокоительные снотворные средства и беруши, если груз ответственности или шум от оборудования мешают им спать.

"Снотворное на станции есть. В основном - те его виды, которые можно принимать каждый день без проблем для здоровья. Это растительные снотворные типа пустырника и валерианы", - рассказал руководитель группы психической поддержки космонавтов, работающая в Центре управления полетами Ирина Алферова.

При этом российские врачи считают, что космонавты должны засыпать сами и не рекомендуют им злоупотреблять снотворным. А вот американские специалисты, напротив, советуют астронавтам принимать перед сном успокоительное. Наверное поэтому перед сном космонавты из США очень любят принимать меланин, аналог гормона, выделяемого организмом.

Сон в невесомости для человека, находящегося на орбите впервые, непривычен. Ему требуется постараться, чтобы уснуть, не ощущая опоры. Также заснуть мешает постоянно работающее вокруг оборудование.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.