Камчатский вулкан выбросил многокилометровый столб пепла

218093.jpegВысочайший действующий вулкан Ключевской, расположенный на Камчатке,  сегодня выбросил столб пепла на высоту около пяти километров.

Читайте по теме: На камчатском вулкане Ключевской наблюдается аномалия.

Шлейф пепла от извержения протягивается почти на 200 километров на юго-восток от вулкана на высоте порядка шести с половиной километров. Извержение Ключевского началось еще год назад. В середине ноября, после того, как раскаленная масса полностью заполнила кратер вулкана, начался сход лавы. Поток в настоящее время спускается по склону исполина до отметки 2,5 километра при абсолютной высоте Ключевского 4,75 тысячи метров.

Читайте также: На камчатском вулкане Ключевской наблюдается аномалия.

А на юго-западном склоне камчатского гиганта наблюдаются фреатические взрывы. Сейсмостанции регистрируют ежедневно десятки локальных землетрясений и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, периодически усиливающееся.

При этом вулкан опасен пока только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. С нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.