Источник Правда.Ру

Потомок Рюриковичей хочет обосноваться в Кремле

217063.jpegПотомок рода Рюриковичей Валерий Кубарев, который также является главой фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский", требуют признания права на бессрочное пользование Московским Кремлем, а также претендует на 89 объектов на территории России, Белоруссии, Польши и Украины.  

Иск подан в Московский арбитражный суд, ответчиком выступает правительство РФ, Росимущество и Министерство культуры РФ. Первое слушание назначено на 18 октября, пишет NewsInfo.

Фонд "Княжеский" претендует на Казанский кремль и десять подмосковных древних кремлей, среди которых Серпуховской, Дмитровский, Можайский, Волоколамский, Коломенский. На Украине потомка Рюриковичей интересует Черниговский, Переяславский и Киевский детинец (Золотые ворота). Однако, по словам Кубарева, иски к украинскому правительству фонд пока не готовит, это лишь в перспективе.

Читайте также: В Новгороде найдена печать одного из Рюриковичей.

Представители княжеского рода утверждают, что целью их судебной тяжбы является не коммерческий интерес, а желание получить право ухаживать за резиденцией своих предков. "Кремль - это достояние Рюриковичей и всего народа. По какому праву им пользуются президент и его администрация? Мы должны охранять памятники, которыми никто не занимается, мы не собираемся в них жить. Основная деятельность фонда - экологическая", - объяснил свои цели Кубарев.

Между тем представители Минкультуры и правительства РФ заявляют, что исковые требования фонда "Княжеский" являются необоснованными. Так, министерство культуры уже заявило, что часть сооружений Кремля входит в охранный список ЮНЕСКО, поэтому частные лица не могут иметь на него прав.

Читайте: Тбилисская полиция задержала фальшивых потомков царя.

Кроме того, по словам юриста Росимущества, с 1991 года Московский Кремль является собственностью России. И хотя право собственности в настоящий момент не зарегистрировано, иск фонда является незаконным. Эксперты заявляют, что ничто из перечисленных объектов никогда не принадлежало Рюриковичам.