Индийским военным запретили носить голубые каски

216462.jpegОфициальный представитель Пан Ги Муна Мартин Несирки заявил, что военнослужащие национальных армий или иных силовых подразделений отдельных стран не могут носить голубые каски с маркировкой ООН, как это делала индийская сторона в Кашмире в последние несколько дней.

Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, следящая за выполнением соглашения о прекращении огня в Кашмире, заметила, что пордка 300 сотрудников специальных индийских формирований, прибывших в Кашмир на прошлой неделе для пресечения массовых волнений местных жителей, красовались в снаряжении с символикой ООН - в том числе голубых касках и щитах.

"Знаки ООН могут использоваться только сотрудниками ООН, принимающими участие в операциях под голубым флагом ООН... Их не могут использовать представители национальных сил", - пояснил Несирки в ответ на просьбу прокомменитровать сообщения из Кашмира.

В то же время официальный представитель индийских сил в Кашмире рассказал, что каски и щиты привезли с собой военнослужащие, закончившие службу под флагом ООН в различных уголках планеты. Индийские солдаты пользуются ими, так как снаряжение находится в хорошем состоянии, и не считают это нарушением.