Пользу от диеты изучили на мышах

216080.jpegУченые решили выяснить, каким образом голодание влияет на нервно-мышечное состояние живых организмов. Так, американские исследователи исходили из тезиса, что диета и физкультура благотворно влияют на организм. Нейрофизиологи решили поймать эффект от такого образа жизни на молекулярном уровне.

Открытие помогли совершить мыши, прошедшие генно-инженерную модификацию. Выяснилось, что польза от разумного ограничения потребляемых калорий может распространяться на мышцы и управляющие ими нервы, пишет Янтарный Край.

В частности, ученые исследовали влияние голодания на нервно-мышечное соединение, синапс, располагающийся между двигательным нейроном и мышцей. Оказалось, что у старых мышей, в отличие от молодых, в мозгу значительно нарушается соединений нейронов с мышечными волокнами. Такое различие отчасти открывает истину в проблеме потери мышечной массы и кондиции мышц в старческом возрасте и у людей. Очевидно, негативные эффекты тут во многом зависят от состояния синапсов моторных нейронов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.