Французский магнат готов платить за паранджи из своего кармана

214355.jpegБизнесмен Рашид Некказ, недовольный принятием закона во Франции о запрете паранджи, открывает фонд в размере миллиона евро для оказания помощи женщинам, которые подвергнутся штрафам за ношение одежды, закрывающей лицо.

Для этих целей предприниматель уже положил на счет в банке 200 тысяч евро. Примечательно, что уже в течение первых суток с момента объявления о создании спецорганизации он получил пожертвования в размере 36 тысяч евро. К осени он намерен увеличить размер фонда до миллиона евро, в том числе и за счет продажи собственности.

По теме подробнее: Что скрывает "французская" паранджа

Рашид Некказ, который три года назад баллотировался в президенты Франции, назвал "антиконституционным" закон, одобренный парламентом страны. Напомним, что накануне нижняя палата парламента Франции большинством голосов одобрила введение запрета на ношение мусульманской женской одежды, закрывающей лицо.

Данный документ предусматривает, что мусульманки больше не могут появляться в общественных местах Франции в парандже, никабе и другой одежде, скрывающей лицо. Нарушительницам придется не только заплатить штраф в 150 евро, но и прослушать лекцию о нормах поведения и как надо одеваться в обществе.

Читайте также: Парламент запретил паранджу французским мусульманкам.

Однако более суровое наказание угрожает мужчинам, принуждающим женщин так одеваться. Их могут оштрафовать на 30 тысяч евро или даже на год лишить свободы.

Опросы общественного мнения показывают, что 83 процента французов поддерживает эту идею, однако многие мусульманские организации заявили о намерении опротестовать закон. По мнению активисток, запрет на ношение паранджи ущемляет их права.

Читайте: Бельгия перепишет Уголовный кодекс ради паранджи

"Новатором" в запрете паранджи в Европе стала Бельгия, власти которой пошли на такую меру еще в апреле этого года. В 2009 году французские власти также решили рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне. Основанием для обсуждения стали многочисленные жалобы коренных французов, напуганных и раздраженных появлением на улицах своих городов фигур "без лиц". Запрет паранджи отвечает и предвыборным обещаниям Николя Саркози, который назвал борьбу с "попытками навязать Франции чужие ценности" одной из главных своих целей. Он неоднократно обращал внимание на данный вопрос, и считает, что эта одежда "унижает достоинство женщин".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.