Америка вернет Франции похищенное 150 лет назад письмо

210960.jpegАмериканский колледж вернет законному владельцу письмо знаменитого философа Рене Декарта, которое было украдено из французской библиотеки более полутора веков назад.

Специалисты отмечают, что послание, отправленное Декартом знакомому священнику в 1641 году, имеет большую научную и историческую ценностью. В этом письме автор высказывания "Я мыслю, следовательно, существую" советуется с другом, что именно ему стоит оставить, а что выкинуть из книги "Размышления о первой философии", чтобы избежать отлучения от церкви.

В 2009 году колледж выложил в Сеть переведенный в цифровой формат каталог своей библиотеки. Голландский ученый Эрик-Ян Боос обратил внимание на письмо и смог доказать его "криминальное" прошлое. Оказалось, что четырехстраничное письмо Декарта входило в число нескольких тысяч книг и документов, похищенных в середине XIX века из французских библиотек их инспектором Гульельмо Либри. 

Церемония передачи письма Декарта состоится 8 июня. Представителя Института Франции заявили, что в качестве вознаграждения выплатят американскому колледжу 15 тысяч евро.