Источник Правда.Ру

Раскрыт секрет прочности Великой китайской стены

210815.jpegУченые узнали секрет прочности и долговечности Великой китайской стены. Выяснилось, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

Как рассказал профессор университета провинции Чжэцзян, строившие Великую стену во время правления династии Мин рабочие готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести. Стоит отметить, что 600 лет назад использование рисовой каши являлось прогрессивным и новаторским шагом в строительстве. Об этом сообщает радио "Маяк".

Секрет раствора заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. "Амилопектин из риса и карбонад кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью", - пояснил китайский ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого необычного раствора, до сих пор не  растет трава.