Раритетный самолет подняли со дна озера Мичиган

Со дна американского озера Мичиган подняли военный истребитель времен Второй мировой - раритетный F6F Hellcat, который пролежал в воде почти 65 лет. Идея провести операцию по подъему самолета принадлежала Хантеру Броули - внуку того самого летчика, который в 1945 году пилотировал этот истребитель.

F6F Hellcat потерпел крушение утром пятого января в последний год войны. Сидевший за штурвалом пилот Вальтер Элькок не справился с управлением, и вместе с самолетом упал в ледяную воду Мичигана, однако сумел выплыть. Историю своего чудесного спасения он не раз рассказывал внуку.

Сейчас Элькоку 89 лет, но он лично присутствовал на церемонии подъема самолета с озерного дна - вместе с другими членами семьи. Сейчас истребитель находится в крытом ангаре, где им займутся механики. Хотя крылатая машина провела под водой несколько десятилетий, она относительно неплохо сохранилась. Если получится, то самолет будет отреставрирован - и семья престарелого летчика сможет обогатиться, продав его. Подобные раритеты в Америке пользуются большим спросом среди музеев и частных коллекционеров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.