Источник Правда.Ру

Финские ученые восстановят рецепт старинного пива

finnsФинские ученые намерены восстановить рецепт пива, обнаруженного среди обломков затонувшего 200 лет назад судна, сообщает РИА Новости. Остатки двухмачтового корабля, который потерпел крушение еще в начале 19-го века, были найдены в июле 2010 года в Аландском архипелаге на глубине 50 метров, передает USA Today. Как предполагают исследователи, судно, скорей всего, направлялось из Копенгагена в Санкт-Петербург с грузом алкоголя на борту.

Читайте: Ученые развеяли один из главных мифов о пиве

Изначально предполагалось, что в Россию судно должно было доставить шампанское марок Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar, отмечает ВСМ, однако во время поднятия груза на поверхность одна из бутылок взорвалась. Оказалось, что на самом деле корабль перевозил пиво, причем вполне пригодное к употреблению. Всего на борту судна оказалось более 150 бутылок. Рецептура старинного напитка настолько заинтересовала власти Аландских островов, что они обратились за помощью в Финский центр технических исследований (VTT). "Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.

Читать также: Самое первое вино изготовили в Армении

Кроме того, ученые пытаются выяснить, остались ли в этом пиве живые дрожжи или другие микробы. Если микроорганизмам удалось выжить во время 200-летнего хранения, эксперты планируют восстановить найденные ДНК с геномами современных дрожжей. При этом ученые признают, что понять, какой именно сорт хмеля использовался в те времена, может оказаться крайне сложным делом.

Как отмечается на сайте VTT, изучаемый напиток является одним из старейших сохранившихся образцов в истории. Ожидается, что ученые представят результаты исследования в мае 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_5601418 Почему люди чешутся?
Vladivir Rodin ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Саныч Сан Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Twitter_508860667 Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
fgbc11 "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"