Источник Правда.Ру

Аналитики Bank of America: Вероятно, мы живем в "Матрице"

Аналитическая записка для клиентов, опубликованная Bank of America Merrill Lynch, в этот раз была не столько о финансах, сколько о "нереальной реальности". Человечество живет в "матрице", смоделированной компьютером "с вероятностью от 20 до 50%".

В документе, о котором рассказываетиздание Business Insider, говорится, что к этой теории уже склоняются многие ученые. По мнению авторов записки, аргументом в поддержку этой версии является то, что человечество уже "приближается к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, в котором могут одновременно участвовать миллионы людей".

Можно предположить, что "с развитием искусственного интеллекта и компьютеров представители цивилизаций будущего могли решить создать симуляцию своих предков", говорится в письме банка клиентам.

В документе приводятся мнения бизнесмена Илона Маска, шведского философа Ника Бострома и ученого Деграсса Тайсона. Маск ранее заявлял, что люди — это компьютерная игра другой цивилизации, Бостром выпустил книгу "А не живем ли мы в "Матрице"?", а Тайсон утверждал, что Вселенная — это всего лишь компьютерная модель.

Аналитики банка напоминают, что в апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить эту проблему. Был, в частности, высказан аргумент, что человечество уже приближается к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, в которой могут участвовать одновременно миллионы людей.

Таким образом, можно предположить, что с достижениями в области искусственного интеллекта и виртуальной реальности, при наращивании вычислительной мощности, в будущем цивилизация могла бы запустить моделирование своих предков.

BAML также выделяет три вероятных сценария развития человечества, которые выделил Бостром. Первое — вымирание до того, как оно достигнет "постчеловеческой" стадии. Второе — человечество достигнет постчеловеческого существования, но не будет заниматься моделированием эволюционной истории. Третий вариант — "мы уже находимся в матрице".

При этом, по мнению философа, "если мы сейчас живем в симуляции, наши потомки почти наверняка никогда не запустят моделирование жизни предков".

Как отмечает издание, последствия этого заключения для инвестиционной политики остаются неясными.

1 июня Маск на конференции Code Conference заявил о пребывании человечества в матрице. "Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе…" — отметил он. Журналист издания The Verge Уолт Моссберг попробовал закончить фразу предпринимателя: "Они смогут его перезагрузить?" На это миллиардер ответил: "Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование".

Бостром заявил, что с уважением относится к мнению Маска. По его словам, непопулярность такой точки зрения и буквальное восприятие обывателями связано с тем, что "большинство философских работ томятся на пыльных полках в библиотеках".

"Важно понимать, что-то, что мы находимся в симуляции, несет не метафорический, а буквальный смысл, что мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоей развитой цивилизацией", — сказал философ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным