Источник Правда.Ру

70 лет назад мир узнал об уникальной Долине гейзеров

Необыкновенная по красоте камчатская Долина гейзеров - удивительное место, словно возникшее из рассказов писателей фантастов, была открыта всего 70 лет назад.

И это потрясающее открытие в  1941 году было сделано почти случайно, когда геолог Татьяна Устинова вместе с местным жителем, проводником Анисифором Крупениным обследовала в одном из труднодоступных ущелий речку Шумную, вытекающую из вулкана. На схеме, которая имелась у геолога, эта речка не имела притоков, однако Устинова в этом очень сомневалась.

"Вода в Шумной имела ирридирующий оттенок, который трудно описать. Он возникает у чистой пресной воды, если к ней примешивается в значительном количестве минеральная. Это укрепило меня в моих предположениях... и в конце дня мы увидели большой левый приток, впадающий в Шумную со стороны Узона, как я и предполагала", - написала Татьяна Устинова  в своем полевом дневнике.

349948.jpeg
Долина гейзеров, Фото: Фотоархив Правда.Ру

 Потом был второй поход исследователей в каньон реки Тёплой, которую позже назвали Гейзерной. Первооткрывателям не давали покоя мысли об обнаруженном ими в апреле 1941-го года гейзере Первенце, и они отправились во вторую экспедицию. Интуиция не подвела исследователей: перед ними открылась целая долина с фонтанами гейзеров. 

В полевом дневнике Татьяна Устинова сделала еще одну запись: "10.07 - 9.08.1941 год. Маршрут: Кроноки - вулкан Крашенинникова - вулкан Кихпиныч - верховье Тёплой речки. Участники: Устинова, Крупенин. Лошадь Оленуха, собака Дружок. В походе пробыли 31 день".

349946.jpeg
Долина гейзеров, Фото: REX

 После возвращения в посёлок Кроноки, где в то время располагалась усадьба заповедника, сообщение о гейзерах по радиосвязи передали в Москву. Однако вскоре началась война и дальнейшие исследования геологам пришлось прекратить. Вновь вернуться в Долину гейзеров Татьяне Устиновой довелось уже после войны, тогда и были сделаны детальная схема, описания, фотографии.

Никто до этого не находил на азиатском континенте гейзеров, даже научных предположений на эту тему не выдвигалась, хотя вулканов здесь - огромное количество. Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних великих географических открытий в мире. Сегодня - это самое притягательное место Камчатки, символ полуострова. 

349947.jpeg
Долина гейзеров, Фото: REX

Долина Гейзеров  располагается в каньоне реки Гейзерной, занимая около 6 кв. км площади, на которой и находятся многочисленные выходы горячих источников, гейзеров, грязевых котлов. Уникальные термальные площадки, озера и водопады - кажется, на этой небольшой по размерам территории собраны все природные диковинки. Невероятно высокая контрастность микроклимата и природных условий породила настолько огромное биологическое разнообразие живых организмов и их видов в экосистеме, что в это трудно поверить.

За эти 75 лет во взаимоотношениях Долины и человека были разные этапы. "Был и полный запрет на посещение, и массовый пеший туризм. Можно с уверенностью сказать, что та модель туризма, которая функционирует в Кроноцком в наши дни - самая оптимальная за всю историю заповедника», - говорит  Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

349949.jpeg
Долина гейзеров, Фото: Фотоархив Правда.Ру

Ежегодно в Долину гейзеров приезжают почти 4 тысячи человек. Турпотоки управляемы, природные комплексы от присутствия людей не страдают, ведь последние десять лет были потрачены на создание высококлассной туристской инфраструктуры - настильных троп, смотровых площадок и вышек для наблюдения за животными, гостиничных домиков и домов для размещения инспекторского состава. 

Накануне юбилейной даты Долина словно решила доказать это: из-за внезапно налетевшего тумана сразу три группы посетителей остались в уникальном месте на вынужденную ночевку. Гостей и экипажи вертолетов сотрудники заповедника без труда разместили, накормили и обогрели.

По словам инспекторов, несущих вахту на кордоне «Долина гейзеров», экскурсанты восприняли новость о вынужденной ночёвке в сердце дикой природы с восторгом, ведь обычно каждой группе на наблюдение за гейзерами отводится не больше пары часов. 

Напомним, Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Камчатка: Долина гейзеров
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры