Источник Правда.Ру

Дорожные строители "закатали" редкие археологические объекты

218756.jpegПрокуратура Республики Алтай считает, что рабочие при строительстве дороги уничтожили более двух десятков археологических объекта и повредили порядка 16 древних захоронений.

Читайте также: На стройках в Сочи раскопали тысячи древних артефактов.

Дорога строится в урочище реки Урсул в Онгудайском районе и ведет к строящемуся санаторно-курортному комплексу. Там расположены древние курганы с захороненными в них скифами, гунно-сарматами, пишет NewsInfo.

Оценку ущерба археологическим памятникам дала созданная приказом министра культуры Алтая комиссия, в которой работали археологи и работник прокуратуры. Как выяснилось, строительство предварительно не было согласовано с археологами.  По оценкам экспертов, рабочие разрушили или повредили примерно четвертую часть всех археологических памятников в урочище реки Урсул.

Читайте также: Загадка древней цивилизации скрыта в подземном коридоре.

В сообщении прокуратуры говорится, что в начале лета был объявлен конкурс для проведения археологического обследования на месте строительства дороги, как это должно быть по закону. Однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Руководству предприятия "Горно-Алтайавтодор", строящее дорогу, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Поврежденные археологические объекты не входят в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, поэтому расследование не будет иметь никаких уголовных и административных последствий.

Читайте: Найдена грамота с первым упоминанием Чернигова.

Археологи, которые в настоящее время задействованы в работах по обследованию древних курганов на месте строительства дороги, уже нашли ценные предметы. Так, были обнаружены сосуд, возраст которого составляет более двух тысяч лет, бронзовые нож и кинжал, небольшие предметы из золота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?