Источник Правда.Ру

Курение "убивает" не только легкие, но и мозг

223466.jpegУченые приготовили для курильщиков шокирующий "сюрприз". Как утверждают специалисты, эта пагубная привычка в буквальном смысле слова истончает мозг.

В ходе многочисленных исследований немецкие ученые установили, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше. Причем более всего вредоносному воздействию подвергается именно тот участок мозга, который ответственен за принятие человеком тех или иных решений.

Читайте: Электронный аналог сигарет вредит здоровью.

Такие выводы были сделаны на основании проведенного специалистами эксперимента с использованием ультрасовременного магнитно-резонансного томографа. Прибор исследовал головной мозг 22 "никотинозависимых" человека. После измерений полученные данные сравнивались с аналогичными показаниями прибора, взятыми у людей, которые ни разу в жизни не курили. И вот благодаря этому эксперименту врачи обнаружили еще одно губительное воздействие сигарет на здоровье человека: никотин помимо легких атакует и кору мозга. Особенно страдает участок, отвечающий за формирование решений, а также импульсов.

Как выяснилось, кора головного мозга курильщика сокращается со скоростью, пропорционально зависящей от количества выкуренных за день сигарет. Также на скорость сокращения влияет и "стаж" курения, пишет Медикфорум.

Возможно, утешением для любителей табака послужил тот факт, что специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга: процессом курения или же сокращение начинается еще до того, как человек становится заядлым курильщиком.

Также: Курильщики действуют назло минздраву.

А чтобы однозначно разобраться с этой проблемой потребуется провести дополнительные исследования. Кроме того, они будут направлены и на решение еще одной задачи: выяснить, "возвращается" ли кора мозга к своему первоначальному состоянию, если человек все же решит расстаться с пагубной привычкой. Ученые также отмечают, что показания полученных снимков могут фиксировать и врожденные уменьшения коры.

Правда маловероятно, что у всех 22 испытуемых девушек, а именно на них и проводились исследования, могла быть врожденная сверхтонкая кора головного мозга. Немецкие врачи выяснили, что курящие женщины, как правило, самостоятельно не принимают важных решений, предпочитая действовать экспромтом. А вот как некурящие дамы обычно принимают сами ответственные решения. Это как раз и зависит от степени толщины коры головного мозга в участках, ответственных за принятия решений. У курящих людей, как показал эксперимент, она значительно тоньше, поэтому решения принимаются спонтанные и необдуманные.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями