Источник Правда.Ру

Курение "убивает" не только легкие, но и мозг

223466.jpegУченые приготовили для курильщиков шокирующий "сюрприз". Как утверждают специалисты, эта пагубная привычка в буквальном смысле слова истончает мозг.

В ходе многочисленных исследований немецкие ученые установили, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше. Причем более всего вредоносному воздействию подвергается именно тот участок мозга, который ответственен за принятие человеком тех или иных решений.

Читайте: Электронный аналог сигарет вредит здоровью.

Такие выводы были сделаны на основании проведенного специалистами эксперимента с использованием ультрасовременного магнитно-резонансного томографа. Прибор исследовал головной мозг 22 "никотинозависимых" человека. После измерений полученные данные сравнивались с аналогичными показаниями прибора, взятыми у людей, которые ни разу в жизни не курили. И вот благодаря этому эксперименту врачи обнаружили еще одно губительное воздействие сигарет на здоровье человека: никотин помимо легких атакует и кору мозга. Особенно страдает участок, отвечающий за формирование решений, а также импульсов.

Как выяснилось, кора головного мозга курильщика сокращается со скоростью, пропорционально зависящей от количества выкуренных за день сигарет. Также на скорость сокращения влияет и "стаж" курения, пишет Медикфорум.

Возможно, утешением для любителей табака послужил тот факт, что специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга: процессом курения или же сокращение начинается еще до того, как человек становится заядлым курильщиком.

Также: Курильщики действуют назло минздраву.

А чтобы однозначно разобраться с этой проблемой потребуется провести дополнительные исследования. Кроме того, они будут направлены и на решение еще одной задачи: выяснить, "возвращается" ли кора мозга к своему первоначальному состоянию, если человек все же решит расстаться с пагубной привычкой. Ученые также отмечают, что показания полученных снимков могут фиксировать и врожденные уменьшения коры.

Правда маловероятно, что у всех 22 испытуемых девушек, а именно на них и проводились исследования, могла быть врожденная сверхтонкая кора головного мозга. Немецкие врачи выяснили, что курящие женщины, как правило, самостоятельно не принимают важных решений, предпочитая действовать экспромтом. А вот как некурящие дамы обычно принимают сами ответственные решения. Это как раз и зависит от степени толщины коры головного мозга в участках, ответственных за принятия решений. У курящих людей, как показал эксперимент, она значительно тоньше, поэтому решения принимаются спонтанные и необдуманные.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий