Источник Правда.Ру

Слепая женщина прозрела после падения

К слепой американке, потерявшей зрение два десятилетия назад, вернулось зрение после операции на шее.

Как передает телеканал Sky News, 70-летняя Мэри Энн Франко повредила шею после падения в своем доме. Американка ослепла после аварии в 1995 году, но врачи сделали ей операцию на больной шее и к женщине вернулось зрение.

Нейрохирург Джон Афшар был изумлен последствиями операции. Он склоняется к версии, что после ДТП в позвоночнике Мэри Энн Франко зажало или скрутило артерию, что повлекло за собой слепоту.

После операции женщина стала отчетливо видеть цвета, чего не могла с рождения.

Ранее Правда.Ру писала о том, что в Великобритании страдавшая слепотой женщина, которая потеряла зрение в юном возрасте, впервые увидела своих детей и внуков благодаря… собственным зубам.

Джудит Смит потеряла зрение в 15-летнем возрасте в результате редкой побочной реакции на лекарства от эпилепсии. И вот, уже в 42-летнем возрасте в глазной клинике Сассекса женщине вернули зрение, имплантировав в глаз крошечный осколок ее собственного зуба.

Операция длилась семь с половиной часов. Для восстановления зрительной функции хирург Кристофер Лиу использовал кусочек корня зуба пациентки. Пока веки Джудит остаются заклеенными, чтобы не допустить попадание инфекции, и она может смотреть лишь через небольшое отверстие в правом веке. Но уже спустя несколько часов после операции она стала видеть свет, тени и различать цвета и форму предметов — впервые за 27 лет.

"Самым поразительным было в первый раз увидеть моих близких. У меня четыре красивых внука — теперь я могу сама это подтвердить. У меня не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Это настоящее чудо", — говорит прозревшая женщина.

Кроме того, группа ученых из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе обнародовала результаты первых клинических испытаний так называемого "бионического" глаза. При помощи этого устройства удалось частично восстановить зрение троим пациентам, утратившим его вследствие неизлечимой болезни.

"Бионический" глаз состоит из миниатюрных видеокамер на очках и имплантата с беспроводным приемником размером 4×5 мм, который "внедряют" под кожу выше уха. Сигналы с видеокамер поступают на 16 электродов "протеза", они "электрически стимулируют" здоровые клетки сетчатки глаза пациента, а оптический нерв передает сигналы к визуальным центрам мозга, сообщает Membrana со ссылкой на Independent.

Ученые считают, что уже сейчас можно говорить об успехе: благодаря новому устройству ослепшие люди смогли отличить свет от темноты и распознавать простые предметы. Пока ни один из участников эксперимента не жаловался на неудобства, связанные с электронным имплантатом.

Исследователи утверждают, что целью первого испытания была демонстрация безопасности технологий. В дальнейшем планируется долгосрочное исследование, которое призвано продемонстрировать эффективность "бионического" глаза.

Помимо этого, британские медики создали уникальную разработку, благодаря которой можно будет лечить слепоту при помощи терапии, основанной на использовании стволовых клеток. Достижение ученых стало первым в мире открытием подобного рода.

Суть операции сводится к замене погибших клеток макулы, отвечающих за цветное зрение, на новые клетки, выращенные из эмбриональных стволовых. Уже через 6-7 лет, говорят медики, эта операция станет вполне обыкновенной, и будет продолжаться не более часа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как сберечь зеницу ока
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре
Николай Тимофеев(Google) Большинство россиян готовы трудиться даже будучи богатыми
Von Eutanazi Nautilus: Инопланетяне смогут разбомбить Землю астероидами
Сын Гагарина Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
Равшан Назаров Мельница мифов: черная форма эсэсовцев
Алексей Калинович Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
VF Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
strateg s Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Syl Stall Ученые: как узнать, когда женщина изменяет