Источник Правда.Ру

Для больных Альцгеймером в Дублине открыли кафе

кафе. 265844.jpeg

Необычное кафе появилось в столице Ирландии. Название "Alzheimer Cafe" говорит само за себя. Здесь могут встретиться и пообщаться люди, страдающие болезнью Альцгеймера, и те, кто за ними ухаживает. 

Читайте: Ученые: болезнь Альцгеймера можно подхватить, как грипп

Альцгеймер зачастую приводит к изоляции больного. Неспособность полноценно коммуницировать, самостоятельно передвигаться на далекие расстояния, непредсказуемость поведения - все это снижает шансы больного на общение, а вместе с ним оказываются в социальном вакууме и его близкие, поскольку им необходимо почти постоянно находиться рядом с подопечным, отмечает KM.RU. Восполнить нехватку общения, как раз, призвано Alzheimer Cafe.

Также: Шопоголикам прописали лекарство от слабоумия.

Как написано на сайте заведения, цели создания такого кафе - снижение секретности и неприятия, окружающих эту болезнь, создание спокойного места для общения больных и их близких с людьми с аналогичными проблемами, способствование налаживанию неформальных контактов между семьями больных.

Слабоумие, вызванное недугом, является скрытой проблемой, говорят психологи. Более того, в обществе до сих пор клеймят таких больных. А в кафе люди могут свободно говорить о деменции, не боясь насмешек. 

По теме: Через 20 лет слабоумных станет вдвое больше - ВОЗ

При этом кафе не позиционирует себя как медучреждение, акцент делается на эмоциональные и психосоциальные аспекты деменции.

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 7 лет. Виной всему постепенная потеря функций организма, отмечает MedDaily. Менее 3 процентов лиц с болезнью Альцгеймера живут более 14 лет после выявления недуга. 

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта