Источник Правда.Ру

"Стрижи" отпразднуют свое 20-летие в небе (+фото)

Знаменитая пилотажная группа "Стрижи" сегодня отмечает юбилей: она в небе уже 20 лет. За это время летчики-асы покорили своим мастерством не только россиян, им рукоплескали в десятках стран. На счету "Стрижей" немало рекордов. Особенно эффектно смотрятся совместные выступления с "Русскими витязями", одно из которых можно будет увидеть и сегодня.

Словно в оправдание своему названию, "Стрижи", бросая вызов земному притяжению, практически по вертикали уходят в небо, отмечает Первый канал. Шестерка пилотов, исполняющая фигуры высшего пилотажа, демонстрирует один из его самых сложных видов - синхронный полет в плотном строю, когда расстояние между крыльями самолетов не более метра, а от хвоста впереди летящей машины до кабины следующей - не более трех.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

И у этих головокружительных маневров на скорости под 1000 километров в час одна цель - удивлять и восхищать. А чтобы стать одним из "Стрижей", мало быть просто первоклассным пилотом. В команду принимают лишь тех, кто по-настоящему увлечен небом. "Мы учитываем стремление летчика летать", - рассказывает командир группы высшего пилотажа "Стрижи" Валерий Морозов. По его словам, без этого стремления ничего хорошего не выйдет, несмотря на все достоинства пилота.

Формирование группы летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980-х годах, после того как в июле 1983-го на вооружение 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка поступили два десятка истребителей МиГ-29. Сейчас "Стрижи" выполняют полеты на фронтовых истребителях четвертого поколения МиГ-29, пишет "Полит.Ру". Свою первую высоту они покорили в 1991 году: 6 мая на авиабазе в подмосковной Кубинке считается днем "Стрижей". В этот день знаменитая шестерка впервые продемонстрировала оригинальную показательную программу. А через два года российских асов признали лучшей пилотажной группой мира, добавляет медиагруппа "Звезда".

Месяц назад, 5 апреля, исполнилось 20 лет со дня образования знаменитой авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи". Как писали "Аргументы и Факты", в честь юбилея в небе над подмосковной Кубинкой состоялось авиашоу. Стоит отметить, что никто в мире, кроме "Русских витязей", не выполняет групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России