Источник Правда.Ру

"Призрак" ионосферы Земли удалось запечатлеть фотографу из Австралии

Редкий кадр посчастливилось снять фотографу из небольшого австралийского городка Пилбара. Он фотографировал облако, которое показалось ему весьма выразительным, но в объектив неожиданно попало некое подобие молнии, резко взметнувшееся вверх.

По словам экспертов, Джеффу посчастливилось запечатлеть одного из обитателей ионосферы Земли. Эльфы, тайгеры, сиреневые джеты, спрайты — такие названия дали ученые представителям этой призрачной семьи. Они появляются высоко над Землей — выше обычных молний, взлетают в ближний космос, демонстрируя, что там существует некая электромагнитная жизнь.

Призрачные обитатели околоземного пространства очень стремительны. Показываются на тысячные доли секунды. Как правило, лишь долгие ночные бдения на вершинах гор и на борту орбитальных аппаратов позволяют их сфотографировать. Так что снимок Джеффа — большая удача.

Сообщения о непонятных явлениях, которые происходят в верхних слоях земной атмосферы, приходили давно. И только совсем недавно на них обратили внимание ученые. Летчики и космонавты, например, нередко видели какие-то субстанции, иногда напоминавшие живых существ. На доли секунды они появлялись в околоземном пространстве на высоте от 50 до 100 км.

Долгое время ученые не верили в реальность этих "призраков", приравнивая сообщения о них к рассказам об НЛО. Однако в 70-х годах прошлого века эти сообщения получили подтверждения. Но первые изображения таинственных объектов были получены только в начале века нынешнего. Тогда ученые и смогли классифицировать "призраки".

Эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом. Спрайты похожи на голубых медуз. Красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Фиолетовые джеты — самые низко живущие из всех ионосферных "обитателей" - выглядят фиолетовыми или сиреневыми фонтанами. Одного из таких случайно и поймал в кадр австралийский фотограф.

По мнению многих ученых, все перечисленные "призраки" — всего лишь проявления высокотемпературной радиоактивной плазмы, представляющие собой сконцентрированные в атмосфере скопления радиоактивных веществ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым