Источник Правда.Ру

"Призрак" ионосферы Земли удалось запечатлеть фотографу из Австралии

Редкий кадр посчастливилось снять фотографу из небольшого австралийского городка Пилбара. Он фотографировал облако, которое показалось ему весьма выразительным, но в объектив неожиданно попало некое подобие молнии, резко взметнувшееся вверх.

По словам экспертов, Джеффу посчастливилось запечатлеть одного из обитателей ионосферы Земли. Эльфы, тайгеры, сиреневые джеты, спрайты — такие названия дали ученые представителям этой призрачной семьи. Они появляются высоко над Землей — выше обычных молний, взлетают в ближний космос, демонстрируя, что там существует некая электромагнитная жизнь.

Призрачные обитатели околоземного пространства очень стремительны. Показываются на тысячные доли секунды. Как правило, лишь долгие ночные бдения на вершинах гор и на борту орбитальных аппаратов позволяют их сфотографировать. Так что снимок Джеффа — большая удача.

Сообщения о непонятных явлениях, которые происходят в верхних слоях земной атмосферы, приходили давно. И только совсем недавно на них обратили внимание ученые. Летчики и космонавты, например, нередко видели какие-то субстанции, иногда напоминавшие живых существ. На доли секунды они появлялись в околоземном пространстве на высоте от 50 до 100 км.

Долгое время ученые не верили в реальность этих "призраков", приравнивая сообщения о них к рассказам об НЛО. Однако в 70-х годах прошлого века эти сообщения получили подтверждения. Но первые изображения таинственных объектов были получены только в начале века нынешнего. Тогда ученые и смогли классифицировать "призраки".

Эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом. Спрайты похожи на голубых медуз. Красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Фиолетовые джеты — самые низко живущие из всех ионосферных "обитателей" - выглядят фиолетовыми или сиреневыми фонтанами. Одного из таких случайно и поймал в кадр австралийский фотограф.

По мнению многих ученых, все перечисленные "призраки" — всего лишь проявления высокотемпературной радиоактивной плазмы, представляющие собой сконцентрированные в атмосфере скопления радиоактивных веществ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма