Источник Правда.Ру

"Аморальному" наряду с эффектом разорвавшейся бомбы - 65 лет (+фото)

Сегодня исполнилось 65 лет купальнику-бикини. Французскому модельеру Луи Реару в свое время с трудом удалось найти девушку для демонстрации столь откровенного наряда. Положение спасла танцовщица.

Смотрите ФОТО: "Аморальному" наряду - 65 лет

Луи Реар считается "отцом" современных бикини, хотя раздельный купальник создал несколько месяцев ранее другой модный дизайнер - Жак Эйм. Да и одежда, напоминающая бикини, использовалась женщинами для занятий спортом еще в Древнем Риме, отмечает "Википедия".

Но в историю вошло именно первое появление в бикини на публике, причем в весьма радикальном мини-варианте. На пошив этого купальника у Реара, который до получения  наследства от своей матери в виде салона дамского белья работал автомобильным инженером-механиком, ушло всего 70 сантиметров ткани. Для премьерного показа бикини модельер не смог найти в Париже приличных девушек, согласных на такое оголение. И тогда он обратился к стриптизершам из Казино-де-Пари, сообщает "Вечерняя Москва".

Премьера коллекции состоялась 5 июля 1946 года в парижском бассейне "Молинар". Танцовщица Мишелин Бернардини стала звездой показа и получила 50 тысяч писем с предложением руки и сердца. Однако публика была пока не готова переходить в массовом порядке на откровенные купальники, и модельер в конце концов вернулся к пошиву панталон.

Свое название "бикини" новая модель купального костюма получила в честь кораллового острова Бикини в Тихом океане. Над ним США в 1946 году, незадолго до презентации купальника, произвели испытания ядерной бомбы, сообщает радио "Голос России". Ожидалось, что впечатление, которое произведет бикини в обществе, будет подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Ожидания оправдались.

На многих курортах Франции, Италии и Испании бикини запрещали до середины 50-х годов. Ватикан осуждал такой  наряд, считая его аморальным. Потребовалось более десяти лет, чтобы раздельный мини-купальник перестал шокировать публику и вошел в моду.

Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесла Брижит Бардо. Современные бикини - официальная женская спортивная форма на соревнованиях по пляжному волейболу, бодибилдингу и спортивным танцам (самба, румба, ча-ча-ча).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры