Источник Правда.Ру

Ученые объяснили несчастный вид некоторых россиян

Причины эмоциональной сдержанности россиян решили выяснить психологи из России и США. И пришли к выводу — все дело в культурных традициях.

Как известно, проявления эмоций у человека нередко отличаются не только на индивидуальном, но и на культурном уровне. Поэтому, из-за сдержанности в общении с незнакомцами, нередко русских считают более мрачными в сравнении с жителями Западной Европы.

Каким образом порождаются такие стереотипы, пока не ясно, но вполне возможно, что понятие "счастье", которое ассоциируется с улыбкой, для русских носит скорее экзистенциальный характер и связано с понятием "удачи", тогда как американцы с его помощью описывают лишь хорошее эмоциональное состояние. Любопытно, что "русская сдержанность" могла сформироваться только в XX веке — на это указывает контент-анализ романа "Анна Каренина".

Специалисты из Университета Миссури, Высшей школы экономики (ВШЭ), Калифорнийского университета в Риверсайде и Томского государственного университета (ТГУ) провели три опроса, в ходе которых они предполагали проверить свою гипотезу о том, что так называемая "русская мрачность" не имеет никакого отношения к низкой эмоциональности, а лишь является проявлением культурных традиций.

Первый этап исследования, в котором приняли участие 67 студентов из России и 88 студентов из США, проходил в 1998 году. Испытуемые должны были выбрать предпочтительные ситуации выражения счастья и горя из шести вариантов: всем, знакомым, друзьям, родным, значимым лицам или никому.

В результате выяснилось, что российские студенты менее склонны выражать счастье "всем" и более склонны полностью его скрывать. Публичное выражение несчастья также оказалось несвойственно российским студентам, как и жалобы в адрес семьи.

Свой опрос ученые повторили в 2015 году, добавив в него новые три позиции к имеющимся шести вариантам: друзьям, незнакомцам и представителям власти, причем каждый из них участники должны были оценить по пятибалльной шкале. Дополнительно ученые изучили субъективное качество жизни студентов (598 из России, 287 из США).

Выяснилось, что российские студенты чаще сообщали о намерении скрыть эмоции, особенно положительные, от властей и незнакомцев. В свою очередь, американцы не делали значительных различий между незнакомцами и друзьями.

А вот сравнение с оценкой качества жизни выявило отрицательную корреляцию между показателем и сдержанностью в группе студентов из США: сокрытие эмоций было связано в их случае со снижением удовлетворенности.

Последний, третий по счету опрос должен был подтвердить выводы, сделанные в ходе предыдущих исследований. Ученые хотели узнать, как сами студенты воспринимаю эмоциональную сдержанность. При этом вопросы стали менее личными: местоимение "я" заменили на "мои друзья" или "мои ровесники".

И снова опрос подтвердил предыдущие выводы: перед незнакомцами и в моменты несчастья русские стремятся скрывать свои эмоции. Это стало подтверждением основной версии: эмоциональная сдержанность продиктована "правилами культуры".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке